Автор: admin on 22 июня 2012
Делегирование полномочий частично состоит в обмене информацией с людьми, чтобы те могли принимать более взвешенные решения. В прошлом многие рассматривали власть в компании как некую конечную величину и каждый старался урвать от пирога власти кусок побольше. Сегодня же с учетом делегирования полномочий более популярна мысль о том, как сделать больше сам пирог. Чем больше пирог, тем больший кусок автоматически достается каждому. Это ситуация, при которой все остаются в выигрыше.
Новое мышление изменило и сам взгляд на власть. Сегодня ее приобретают не ради власти как таковой, а ради того, что она может дать человеку и как может помочь вам заставить людей сделать то, что вам требуется.
Проводя в жизнь стратегию делегирования полномочий, важно помнить также и то, что определенную угрозу своему положению ощущают, прежде всего, руководители среднего звена.
Политика открытой бухгалтерии – это современная концепция менеджмента, которую тоже можно считать одним из проявлений делегирования полномочий. Свободный доступ к финансовой информации компании позволяет каждому сотруднику лучше понять свое место и значение в компании, а также оценить свой вклад в ее дела. Это еще один пример нового подхода к распределению власти.
Взаимоотношения между сотрудниками, имеющими одинаковое служебное положение, строятся, главным образом, на сотрудничестве. Рабочие отношения с ними координируются по формальным коммуникационным каналам, а политические отношения предполагают взаимную помощь и поддержку. Здесь главную роль играет политический принцип оказания взаимных услуг.
Политические отношения с подчиненными тоже требуют к себе большего внимания, чем может показаться на первый взгляд. Подчиненные располагают большой силой, которая часто недооценивается. Они могут и поддержать, и уничтожить своего руководителя. Именно от них зависит, как вы будете выглядеть в глазах окружающих и прежде всего своего руководства.