Тема доверия и уважения пронизывает все области жизни человека. Хотите быть любимыми и, чтобы вас принимали в любой компании? А может, ваш начальник не замечает вас, и до сих пор не оценил по достоинству. Или всего один шаг разделяет от заключения выгодной сделки с партнером, но что-то идет не так? Для положительного решения этих ситуаций нужен лимит доверия другой стороны. О том как его создать и пойдет речь.
Социология и психология определяет доверие, как позитивные отношения между людьми, где отсутствуют всякие сомнения. Оно может носить финансовый и личный характер. Первое может выражаться в одалживании средств или делегированию полномочий распоряжаться материальными ценностями или имуществом. Личное доверие характеризуется откровенностью, естественностью, готовностью поделится секретной и информацией интимного рода.
Так, где же взять этот самый лимит? Говорят, все гениальное просто, хотя простота хуже воровства.
Но в нашем случае, искомый результат достигается легче. Лимитом являемся мы сами, вернее формируют его определенные действия с нашей стороны. Понятно, что если человек знает о нас только хорошее, то и относится, будет он, к нам соответственно. Ну а как изволите быть, если с собеседником мы знакомы не так близко, а то и в первый раз, спросите вы?
Тут на помощь приходит психология. Она утверждает, что сознание размышляет, а подсознание управляет. Это то, что нам надо, значит нужно подружиться с подсознанием нашего собеседника. Ведь именно подсознательная часть формирует его доверие к нам. Для этого необходимо копировать позы, жесты, речь партнера. Ни в коем случае нельзя делать это так, чтобы бросалось в глаза, иначе это может быть воспринято как передразнивание. Напротив, чем незаметнее и естественно вы будете подстраиваться под движения и речь человека, тем лучше. Понаблюдайте за влюбленными парами. Они буквально повторяют друг друга. Когда люди находятся в близком эмоциональном контакте, они неосознанно склонны имитировать поведение, позы, жесты и реакции друг друга. Обычно про такое говорят, что возникло взаимопонимание с полуслова.
Начиная подстраиваться, желательно придерживаться определенного ритма. В первое время практики, вы можете ощутить непривычность, неловкость. Но по мере тренировки, ваши навыки станут автоматизированными, и вы будете применять их естественно и легко. В результате, люди будут все более проникаться уважением и доверием к вам.