Четверг, 14.08.2025, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Делегирование полномочий
06:29
 

Делегирование полномочий

Делегирование полномочийОдин человек не может управлять всей работой и осуществлять контроль, разве что на самых мелких предприятиях. Распределение между сотрудниками властных полномочий, обязанностей и ответственности за их выполнение называется ДЕЛЕГИРОВАНИЕМ. На бумаге делегирование полномочий выглядит довольно просто и ясно. На практике, однако, все обстоит намного сложнее.

Во-первых, плановики должны определить степень ответственности руководителей за действия тех, кто находится на более низком уровне соподчиненности. Во-вторых, плановики должны также определить, какой объем полномочий следует передать работникам, чтобы они могли выполнять возложенные на них обязанности надлежащим образом.

1. Если работник получил распоряжение просверлить отверстие, он должен иметь ПРАВО взять дрель с инструментального склада компании.

2. Если продавец отвечает за то, чтобы покупатели остались довольны покупками, он НЕ должен преодолевать массу препятствий, если потребуется заменить купленный товар.

3. Если в обязанности менеджера входит увеличение объема производства, он должен быть наделен ПРАВОМ нанимать и увольнять работников, повышать им заработную плату или вносить коррективы в организацию работы.

Никакого реального делегирования не происходит, если круг обязанностей и степень ответственности работника не соответствуют объему предоставленных ему ПОЛНОМОЧИЙ.

В-третьих, делегировать полномочия можно лишь тому, кто ГОТОВ их принять. Если работник отказывается применять власть, то реального делегирования полномочий не происходит. Конечно, люди объединяются в организацию для получения определенных выгод, но им сопутствуют также и издержки, которые заключаются в том, что человек соглашается взять на себя те или иные обязанности и ответственность, которые ему предписывает организация. В той мере, в какой делегирование полномочий укладывается в указанные рамки, большинство работников берет их на себя.

В-четвертых, руководители, отвечающие за планирование, сами должны принимать идею делегирования, которая означает для них отказ от части властных полномочий в отношении людей, задач и результатов. Некоторым менеджерам оказывается чрезвычайно трудно выпустить из рук власть.

Просмотров: 152 | Добавил: pressis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728