Делегирование полномочий – это наделение правами и обязанностями какого-либо лица в сфере компетенции соответствующего управляющего, но при этом следует соблюдать правила эффективного делегирования полномочий:
Принципы делегирования полномочий:
- Принцип диапазона контроля.
- Принцип фиксированной ответственности.
- Принцип соответствия прав и обязанностей.
- Принцип передачи ответственности за работу на возможно более низкий уровень.
- Принцип отчетности по отклонениям.
Диапазон контроля. Существует оптимальное число работников, непосредственно подчиненных одному управляющему.
Организации не росли бы, если бы руководители не могли делегировать свои права, ибо существует того предел объема работ и числа подчиненных, которыми может эффективно управлять один человек. Этот предел мы называем диапазоном контроля. Главными факторами, определяющими диапазон эффективного контроля, служат следующие:
- Способности начальника. Некоторые начальники имеют большие способности, чем другие, и успешно справляются с большим диапазоном контроля.
- Способности работников. Работники с меньшими способностями и подготовкой требуют от своего начальника большего внимания, чем более способные и квалифицированные подчиненные.
- Тип работы. Если темп работы задается машинами, то работники требуют меньшего контроля.
- Территориальное размещение. Управляющий конторой, у которого 25 человек работают в одной комнате, может их хорошо контролировать. Но управляющий по сбыту, у которого 25 сотрудников работают в 25 регионах, не в состоянии руководить ими непосредственно.
- Мотивация работников. Работники, получающие слабое удовлетворение или полностью не удовлетворенные своей работой, будут недостаточно заинтересованы в хорошей работе и потребуют более строгого контроля.
- Важность работы. Обычно в непосредственном подчинении президента компании находится меньше людей, чем у управляющего нижнего уровня, поскольку лица, принимающие ответственные решения, требуют большего внимания руководителя.
Принцип фиксированной ответственности. Делегирование ответственности подчиненному не снимает эту ответственность с лица, ее передавшего. Делегирование – это прежде всего процесс разделения ответственности с подчиненными.
Принцип соответствия прав и обязанностей. Объем делегированных прав должен соответствовать объему делегированных обязанностей.
При делегировании прав наиболее часто встречающейся ошибкой является та, что подчиненному не предоставляют прав, необходимых для успешного выполнения возложенных на него обязанностей. Чтобы обязанности были выполнены, они должны быть неразрывно связаны с правами.
Неспособность руководства предоставить достаточно прав своим подчиненным, как правило, объясняется следующими причинами:
- Политическими мотивами.
- Неверием в способности человека.
- Стремлением к власти – нежеланием управляющих отказываться от любых своих прав, поскольку это якобы лишило бы их чувства собственной значимости.
Принцип передачи ответственности за работу на возможно более низкий уровень управления. Любое задание следует передавать на самый низкий уровень организации, способный успешно его выполнить.
Экономисты называют это принципом абсолютного преимущества.