Теория менеджмента / Делегирование полномочий: э�
Проблема, знакомая многим руководителям и не дающая им покоя ни днем, ни ночью, лежит в сфере кадров, стабильности дохода и повышения эффективности управления. Больше всего каждого владельца бизнеса волнует то, как вести свой бизнес так, чтобы одновременно с работой получать и свободу, не привязываясь к рабочему месту. Опытный, умный и проверенный исполнительный директор – не только выход из положения, но и мечта каждого начальника.
Вводя в курс дела свою «правую руку» вы должны раскрывать все секреты своей работы, делиться личным опытом и хваткой, расскажите о достигнутых положительных результатах и неудачах. Такой ввод в курс дела даст вам не только осознание защищенности и надежности, но и уверенность в том, что компания успешно развивается даже в ваше временное отсутствие.
Наиболее частой и распространенной ошибкой при делегировании полномочий являются не до конца описанные обязанности, порождающие недопонимание между начальником и исполнительным директором.
Еще одним распространенным явлением может стать то, что учредитель, который считает себя основателем компании, пытается заставлять ИД делать все именно так, как считает нужным он.
Задача начальника давать указания и ставить цели, а исполнительный директор должен эти цели и задания воплощать в жизнь. Дело в том, что очень сложно объединять в одном человеке те качества, которые бы позволяли ему объективно понимать необходимость тех или иных действий и одновременно выполнять их, не прибегая к помощи другого человека. Это может напомнить великого полководца Александра Македонского, который ставил цели по завоеванию мира, а его бесстрашные и опытные генералы исполняли все его приказы, достигая цели.
|
|