Психология управления: почему возникает нежелание делегировать полномочия?
08.02.2013 
Психология управления: причины нарушения процесса делегирования полномочий
Одним из немаловажных условий эффективной деятельности по управлению персоналом является передача, или делегирование, полномочий. Но, порой руководители, даже понимая важность и необходимость делегирования, сталкиваются с внутренними барьерами (иногда в виде легкого сомнения или мимолетной мысли), и потому не используют в собственной управленческой деятельности этот инструмент. Рассмотрим эти барьеры подробнее.
Одной из частых причин, по данным психологии управления, является недостаточная (а иногда – действительно плохая) организованность самого руководителя, менеджера. Ему просто не хватает времени, чтобы распланировать все дела, разобраться во всех своих функциях и решить, какие из них можно передать подчиненным.
Другой барьер составляется из желания быть незаменимым, возникает из-за страха, что делегируя полномочия, менеджер станет менее ценным и полезным сотрудником. Кроме того, такая убежденность мешает карьерному и профессиональному росту и развитию самого руководителя.
Еще одной частой причиной, которую указывает психология управления, является тревога руководителя по поводу того, что другие люди не смогут выполнить работу так же качественно, как он сам, его недоверие к другим людям, а также непринятие им иных способов решения проблем и выполнения той или иной деятельности.
Иногда руководителю кажется, что инструктаж займет слишком много времени, и проще и быстрее сделать работу самому, чем объяснить и обучить этой работе другого.
Нежелание передавать полномочия и некоторые функции подчиненным может оказаться не только бессмысленным, но и опасным: ведь один человек не может выполнять слишком большой объем работ, нельзя сделать все в одиночку. К тому же, выполнение многочисленных дел мешает росту и творческому развитию руководителя.
Хотя нужно отметить, что другая крайность – чрезмерное стремление делегировать полномочия и раздавать поручения – тоже малоэффективна и даже вредна.
Делегирование полномочий: как разрешить затруднения
Разрешить затруднения и преодолеть внутренние барьеры, мешающие эффективному делегированию полномочий, можно, прежде всего, сформировав правильные установки по отношению к этому процессу.
Руководителю нужно признать тот факт, что делегирование полномочий – это важная часть эффективной деятельности по управлению персоналом, которая позволит ему выполнить больший объем работы. Важно понять, что делегирование полномочий не лишит руководителя ни его значимости, ни ценности, ни контроля, а наоборот, позволит ему дополнительно мотивировать сотрудников, эффективнее выполнить собственные задачи, а также сосредоточить свое внимание только на самом важном. Некоторым руководителям нужно научиться доверять людям и принимать их способы выполнения деятельности (ведь важно, чтобы задача была решена, и менее важно, каким именно способом это будет сделано).
Делегирования полномочий – не такая простая деятельность, как может показаться на первый взгляд. Какие задачи можно перепоручить? Кому лучше поручить? Как правильно провести инструктаж? Как контролировать выполнение? Ответы на эти другие вопросы можно найти на специализированных курсах повышения квалификации.
Программы, которые могут быть вам полезны

Программа профессиональной переподготовки: Организационная психология и управление персоналом
Cамые интересные статьи по теме: Психология управления и влияния
15.02.2013

Когда возникают ситуации постоянной нехватки времени, хронических перегрузок, усталости, когда никак не получается выполнить все, что нужно, и выполнить это вовремя, то стоит разобраться, является ли это следствием обстоятельств или личных особенностей поведения и организации времени
Читать далее 20.01.2013

Сегодня профессия менеджера по работе с персоналом становится все более популярной и востребованной. Какие функции выполняет такой специалист? Какое ему нужно образование? Кто такой менеджер по работе с персоналом? Разберемся в этом вопросе поподробнее
Читать далее 11.01.2013

Когда вы чем-то интересуетесь или проходите обучение в той или иной области знаний и деятельности, бывает полезно изучать не только «как нужно делать», но и обратить внимание на то, «как делать не нужно». Сегодня учится на чужих ошибках: менеджер по продажам
Читать далее
Вернуться назад