Понедельник, 21.07.2025, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Стили лидерства
16:23
 

Стили лидерства

July, 20 2012

vision3 Стили лидерстваЕсли Вы хотите установить хорошие взаимоотношения со своей лошадью и добиться успеха в выбранной дисциплине, Вам необходимо стать хорошим лидером для нее.

Истинные лидеры заботятся о лошади, удовлетворяют ее потребности и имеют с ней крепкую связь, позволяющую им обучать ее.

На мой взгляд, лидерство - это путь к росту и совершенствованию:

  • Это возможность создания безопасного и комфортного пространства, в котором обучение Вашей лошади проходит легче.
  • Это возможность позитивно влиять на поведение Вашей лошади.
  • Это качество, необходимое для мотивации Вашей лошади к выполнению заданий.
  • Это способность улучшить навыки и развить талант Вашей лошади в выбранной дисциплине.

Базируясь на своем опыте, я выделяю три стиля лидерства.

Стили лидерства

.

Стиль лидерства – это манера достижения Вами намеченной цели, это направление Вашего движения вместе с лошадью.

Я выделяю три основных стиля лидерства:

1. Указующий (авторитарный)
2. Инструктирование (демократический)
3. Делегирование полномочий (либеральный)

Я заметила, что успешные лидеры всегда используют все три стиля, в то время как менее успешные выбирают лишь один.

1. Указующий стиль

.

Telling Стили лидерстваЭтот стиль применяется тогда, когда Вы указываете лошади, что Вы от нее хотите, и как собираетесь этого достичь.

Ваши идеи преобладают: Вы определяете цель и направление, Вы решаете что, как, почему, когда и где должна выполнить Ваша лошадь.

Такой стиль больше похож на монолог, в которым лишь Вы выражаете свои мысли и желания.

“Указующий” стиль нужно использовать в следующих случаях:

  • Для установления границ между Вами и лошадью (в позитивной манере). Лошадь должна понимать, что Вы четко устанавливаете правила вашей совместной жизни, при соблюдении которых и Вы, и лошадь будете в безопасности и комфорте.
  • При знакомстве лошади с новым предметом, упражнением или командой. Важно, чтобы лидер был компетентным, уверенным учителем, а лошадь была мотивирована на усвоение нового навыка.
  • Когда наступает время защищать ваш “табун из двоих”, в случае опасности или непредвиденной ситуации.

Важные моменты

Этот стиль можно назвать “авторитарным”, но он не имеет ничего общего с диктаторством:

  • “Указующие” лидеры, при негативном подходе часто действуют слишком доминирующе. Некоторые из них предпочитают использовать такой стиль не для “разговора”, а для “скандала”. Они заставляют лошадь подчиняться, злоупотребляя своей силой. Но тогда получается не “указующий”, а “оскорбительный и непрофессиональный” стиль, которому нет места в арсенале настоящего лидера. Лидеры, использующие такой негативный подход, словно “боссы” для своих лошадей. Лишь те, что пользуются положительными сторонами такого стиля, могут называться “настоящими лидерами”.
  • >Положительные лидеры strong>оценивают старания лошади, применяют награду для ее мотивации и подкрепления нужного поведения, игнорируют нежелательное поведение и стараются избегать применения силы и физического наказания. Они признают возможность применения такого интрумента, как наказание, но по возможности избегают его или используют крайне осторожно, понимая силу его влияния на дух лошади.
  • “Авторитарные” лидеры порой больше ориентированы на задание, чем на лошадь. Они очень нацелены на результат. Они верят, что могут добиться результата, постоянно командуя лошади и поторапливая ее с ответом.

Если Вы ждете от лошади послушания, но не хотите, чтобы она стала роботом, и если Вы желаете, чтобы она была более мотивированной, то тогда Вам следует также применять “инструктирование”, или демократический стиль.

2. Демократический стиль

.

Coaching 293x300 Стили лидерстваВ этом случае, хотя именно Вы определяете цель, Вы приветствуете здоровый диалог, способствующий обмену идеями.

>Необходимым условием этого стиля лидерства является взаимоуважение между лошадью и всадником. Демократический стиль – это участливый стильstrong>, при котором, тем не менее, последнее слово всегда остается за Вами.

Этот стиль очень подходит, если Ваша лошадь хорошо обученная, способная, спокойная, уверенная в себе и отлично знает свое дело.

Хороший инструктор развивает в лошади профессионализм и целеустремленность, делая ее самомотивированной и не зависящей от наставлений лидера (и его инструментов и команд).

Например:

  • Возможно, Вы на своей лошади прекрасно пиаффируете в уздечке. Применив демократический стиль, Вы можете проверить, а хочет ли она пиаффировать вместе с Вами без применения инструментов, или Вы ее заставляете это делать.
  • Вы можете проверить, а хочет ли Ваша лошадь сгибаться вовнутрь, или Вам все еще приходится постоянно заставлять ее согнуться с помощью повода или корды.

Мы стремимся к “добровольному послушанию” лошади, чтобы она хотела выполнить нашу просьбу, а не была вынуждена делать это.

Очень легко проверить, насколько хорошо Ваша лошадь приняла Вашу идею, если Вы позанимаетесь с ней на свободе.

Демократический стиль также подразумевает поддержание идей самой лошади: когда она становится сильнее и предлагает что-то особенное, например, леваду или тер-а-тер, Вы поощряете ее инициативу.

“Демократический” стиль можно использовать:

  • Когда Вы хотите упрочить добровольность и самомотивацию лошади, чтобы она сама хотела выполнять то, что Вы просите.
  • Если Вы готовы делить ответственность, позволяя лошади самостоятельно сохранять аллюр, направление, позу и баланс.
  • Если Вы стремитесь к соблюдению принципа “большее через меньшее” и хотите свести к минимуму воздействие команд и инструментов. Применяя этот стиль Вы узнаете, отвечает ли лошадь лишь на Ваши мысли, чувства, энерию и язык тела.
  • Когда Вы хотите улучшить командный дух.

Важные моменты

Этот стиль ориентирован на лошадь. Вы принимаете во внимание нужды лошади и придаете им и вашим взаимоотношениям с ней первостепенное значение.

Также, как и авторитарный стиль, демократический стиль можно использовать в позитивном ключе, фокусируясь на стараниях лошади, ее мотивации и поощрении.

Такой стиль подразумевает уважительное отношение к лошади. Люди, использующие такой уважительный стиль лидерства, как правило, более успешны и удовлетворены своей работой с лошадью, нежели лидеры, ориентированные на задание. Если лидер больше внимания уделяет лошади, это вовсе не означает, что его работа менеее структурирована и что у него нет цели или плана.

3. Делегирование полномочий (либеральный стиль)

.

hand over Стили лидерстваСледуя этому стилю, лидер позволят лошади самой принимать решения. При этом, он, являясь лидером, берет на себя ответственность, за окончательный результат.

Стиль “делегирования полномочий” подобен монологу, в котором только лошадь выражает свои идеи и желания.

Такой стиль может как улучшить, так и разрушить взаимоотношения между лошадью и всадником:

  • Такой стиль часто выбирается неосознанно, когда владелец лошади не является явным лидером и, следовательно, роль лидера берет на себя лошадь. В отсутствие явного лидера лошадь стремиться занять его вакансию. Это может стать причиной стресса и возникновения поведенческих проблем, а также спровоцировать опасные ситуации, так как лошадь перестанет уделять внимание всаднику, ведь она считает лидером себя.
  • Однако, к такому стилю можно прибегать намеренно, если всадник слишком часто использует авторитарный стиль. Авторитарного всадника всегда “слишком много” для лошади, он постоянно что-то требует от нее и заставляет ее работать. Иногда это приводит к тому, что лошадь становится подавленной, замкнутой, робкой, застенчивой, закрепощенной или полностью отрешенной. Либеральный стиль улучшает взаимоотношения между всадником и лошадью, потому что всадник учится проводить некоторое время вместе с лошадью, но ничего не требовать от нее, а позволять ей проявлять инициативу и следовать за ней. Таким образом лошадь может поменять свое негативное отношение к всаднику и раскроется.
  • Такой стиль можно также применять намеренно в том случае, если Вы чувствуете, что лошадь закрепостилась при работе над новым для нее упражнением. Просто повторяйте скорость ее дыхания, ритм и скорость ее движений, пока Вы не почувствуете, что она расслабилась, и тогда можете продолжить занятие.

Важные моменты

Крайностью такого стиля будет полное отсутствие любого вида лидерства. Но ведь это практически невозможно для одомашненной лошади, ведь мы постоянно принимаем решения за нее:

  • чем, когда и как ее кормить;
  • на какой конюшне жить;
  • где и когда чистить ее, раскрючковывать, расчищать и ковать, и делать ли это вообще, и т.д.
  • когда ей идти из пункта А в пункт Б, из конюшни в леваду, с пастбища в лес, в ветеринарную клинику и т.д.

Если Вы совершенно не приемлете возможности быть для своей лошади лидером, так выпустите ее на волю, пусть живет в табуне, держитесь от нее подальше и просто наблюдайте за ней и наслаждайтесь этим.

Эффективное лидерство

.

Нет единого “лучшего” стиля лидерства. Разные люди, лошади и ситуации определяют наиоболее подходящий стиль:

  • Самые успешные лидеры подстраивают свой стиль под конкретную лошадь.
  • Выбор эффективного стиля зависит не только от конкретной лошади, к которой он будет применен, но и от вида упражнения или задания, которое должно быть выполнено.
  • Хорошие лидеры постоянно наблюдают за собой и совершенствуются.

Хороший лидер использует все три стиля в зависимости от лошади и ситуации:

  • При обучении лошади чему-то новому используйте “авторитарный” стиль. Но если Вы чувствуете, что лошади нужен перерыв, чтобы переварить новое задание, то сделайте паузу и включите “демократический” стиль: используйте двустороннее общение и позвольте лошади самовыразится (отжевать или облизаться, опустить голову и потрясти шеей, моргнуть), а сами подождите пока она будет готова продолжать (посмотрит на Вас с направленными вперед ушами). И тогда Вы снова можете подключить “авторитарный” стиль и дать лошади новое задание. Как только Вы обнаружите, что она начинает закрепощаться, смените стиль на “либеральный” - повторяйте ее дыхание и ритм движения, и она почувствует снятие давления.
  • Когда Вы используете “либеральный” стиль, пока пасете в руках свою лошадь, а она начинает неуважительно тянуть Вас в нужную ей сторону, переключитесь на “авторитарный” режим и познакомьте ее с правилами и ограничениями.
  • >Если Ваша лошадь постоянно находится в “либеральном”strong> состоянии духа – не обращает на Вас внимания, топчет Вам ноги, тревожится, нервничает, проявляет агрессию – переключитесь на “авторитарный” стиль. Установив свое четкое лидерство использованием “авторитарного” стиля, Вы научите лошадь правилам и ограничениям, дадите ей ощущение защищенности и безопасности. Когда лошадь чувствует себя в безопасности и комфорте, доверяет и уважает Вас, можете переключаться на “демократический” стиль.
  • Если Вы используете “демократический” стиль, работая на свободе, и вдруг Ваша лошадь перестала понимать Вас, запуталась и “выпала из диалога”, Вы можете перейти к “авторитарному” стилю и объяснить ей, что Вы хотите. В конце тренировки можете переключитсья на “либеральный” стиль и, например, дать Вашей лошади поваляться.
  • Если Вы слишком усердно используете “авторитарный” стиль и чувствуете, что лошадь стала чересчур подавленной, переключитесь на “либеральный” стиль и понаблюдайте за ее реакцией. Если реакция “Ну все, пока, я пошла”, то Вам лучше изменить стиль своей работы на “демократический”. Если Вам тяжело поймать свою лошадь, попробуйте “либеральный” стиль, чтобы улучшить взаимоотношения с ней.
  • Вы можете научить лошадь новому упражнению с помощью кавессона, уздечки, повода или корды, работая в “авторитарном” стиле. А еще Вы можете провереть, насколько добровольно лошадь выполняет команды, насколько она мотивирована, поработав на свободе в “демократическом” стиле.

В течение всего времени работы с лошадью следует отслеживать себя, лошадь и ситуацию, и, в зависимости от этого, подстраивать свой стиль лидерства.

Leave a Reply

Просмотров: 2812 | Добавил: pressis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31