Делегирование полномочий
Стандартный способ преодоления трудностей, возникающих в связи с делегированием полномочий, — введение в штатное расписание должности помощника, или заместителя, декана. На этого человека можно переложить решение рутинных вопросов, относящихся к процессу создания стоимости. Вероятно, наиболее распространенная функция старшего помощника декана — планирование нагрузки преподавателей. Успешная деятельность в этом направлении требует тщательного анализа обязанностей всех заинтересованных лиц, естественно, в тесном сотрудничестве с руководителем школы бизнеса. Заместителю можно делегировать и разрешение внутриорганизационных конфликтов, особенно возникающих при изменении объема педагогической нагрузки за счет времени, предназначенного на научные изыскания. Кроме того, он вполне справится с большей частью обязанностей декана по приему на работу сотрудников, если, конечно, заместитель обладает сведениями о разрыве компетенций, который необходимо заполнить новыми специалистами. Таким образом, декану остаются проблемы, носящие более внешний характер. В результате произойдет естественное размежевание вопросов внешней и внутренней политики, хотя, к сожалению, порой это вызывает весьма нежелательные последствия.
Раздел обязанностей не должен послужить причиной раскола между руководителем академической организации и его заместителем. Если последний в большей степени занимается операционными, тактическими вопросами, то в сфере компетентности декана находятся видение и другие стратегические проблемы. Упомянутый раскол может вызвать серьезный конфликт. Допустим, декан считает необходимым развивать потенциал возможностей профессорско-преподавательского коллектива в неких новых областях, чтобы заранее адаптироваться к изменениям рынка образовательных услуг в сфере повышения квалификации менеджеров. Заместитель декана, напротив, уверен в целесообразности удовлетворения уже известных потребностей обучения. Другими словами, оба планируют свои действия, исходя из искаженных представлений о нуждах школы.
Более серьезной потенциальной конфликтной сферой является различие во взглядах на оптимальное соотношение внешних и внутриорганизационных задач. В то время как под первыми подразумевается инициативное приспособление и обслуживание клиентов, внутренние проблемы включают в себя завершение работ и исполнение обещаний по комплектации программ персоналом. Разделение этих задач как независимых может послужить источником ошибочных воззрений среди преподавателей и администрации, а также среди важных для школы бизнеса партнеров по обучению, поскольку на самом деле это два аспекта одного и того же явления.
Автор:admin Дата: июля 17, 2012 | Категория: Задачи декана