В наше быстротечное время развития новейших технологий практически во всех областях науки и техники, а также в плане управления производством, возникает вопрос о делегировании руководителям своих полномочий. Далеко не у каждого получается эффективно использовать этот метод. Существует ряд критерий и необходимых условий для успешного процесса делегирования своих должностных обязанностей.
1. Переход к лидерству и отказ от авторитарного стиля руководства.
2. Психологический аспект данного
решения – готовность управленца частично поделиться своей властью.
3. Руководитель обязан считаться с мнением своих подчиненных, различать их по умению эффективно распоряжаться полномочиями, возложенными на них, и предвидеть наперед всевозможные последствия.
4. В том случае, если кто – то не справится с возложенными на него полномочиями, то в этом будет виноват только руководитель, поэтому он должен обладать способностью объективно проводить оценку проделанной работе, уметь ненавязчиво контролировать и корректировать деятельность своих подчиненных.
5. Исполнитель в области функциональных методов работы должен быть независим в выборе средств и способов реализации возложенных на него полномочий по решению определенной задачи.
6. Волокита и бюрократизм должны быть исключены. Решения «на местах» принимаются сотрудниками, которые достаточно хорошо знакомы с окружающей обстановкой и ориентируются в данной проблеме, а не номинальным начальством.
7. Управленческая ответственность не передается ни при каких обстоятельствах – она всегда остается за руководителем предприятия. Полномочиями делегирования может обладать лишь функциональная ответственность.