Суббота, 19.07.2025, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 24 » Карьера
20:29
 

Карьера

Архив рубрики ‘Карьера’

Фев
21


Любая организация, компания или фирма периодически испытывает потребность в подборе новых сотрудников. Методы подбора персонала, однако, у всех разные и зависят от множества разных причин, начиная от общей численности персонала и текучки на предприятии и заканчивая профессионализмом менеджера по подбору кадров.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные и в тоже время основные методы подбора персонала, которые используются в условиях современной действительности, как коммерческими структурами, так государственными и муниципальными предприятиями. Но вначале несколько слов о том, какие действия должны быть выполнены руководителем или сотрудником отдела кадров непосредственно перед началом поиска новых работников.

Перед тем как начать думать над методами поиска и подбора персонала на конкретную должность, необходимо правильно поставить цели и задачи. Ведь четкое понимание кадровых потребностей является тем фактором, который предопределяет успешный ход процесса. Поэтому, во-первых, следует составить профиль вакансии, где подробно описать все требования к конкретному кандидату на определенную позицию. Информация должна быть структурированной. Надо все критерии свести в единую систему и определиться с тем, какими личными и профессиональными качествами (искусство ораторской речи или, к примеру, умение проводить презентации) должен обладать претендент на должность, какие навыки он должен иметь (например, знание английского языка). Во-вторых, профиль будущего работника обязательно должен быть согласован с его непосредственным начальником.

После того как учтены все нюансы касаемые личности претендента на вакантную должность, и у менеджера по персоналу уже есть на руках формально описание будущего сотрудника, можно приступать к поиску кандидата.

Фев
16


Если вы работаете по найму, то у вас обязательно есть начальник и так часто бывает, что он не просто «тяжелый случай», а настоящий кошмар, перепоручающий свою работу другим людям или подчиненным пользуясь своим служебным положением. С одной стороны – в этом нет ничего такого, ведь он начальник, а как говорится в армии: «Приказы не обсуждаются», да и делегирование полномочий в организации вполне нормальное явление. Но ведь бывают и такие ситуации, когда с одной стороны стоит приказ начальника, который необходимо срочно и беспрекословно выполнить, а с другой ваша личная жизнь, или то время, которое вы хотели потратить на выполнение своих обязанностей. Но ведь не будете вы оправдываться перед вашим личным «Цербером» в том, что сегодня у мужа День Рождение и вы не можете задержаться, или вам необходимо доделать ещё отчёт за прошлый месяц, который всё никак не получается. В таком случае перед вами стоит лишь два варианта: либо согласиться на дополнительную неоплачиваемую работу, чтобы прослыть в глазах начальника подлизой и паинькой, или же уверенно отказать начальнику сказав «НЕТ».

Зачастую, именно на этом этапе трудовой деятельности возникают первые трудности, ведь работу терять не хочется, а дополнительно работать ещё больше приходится. Далеко не каждый сотрудник способен, да и знает, как отказать директору в выполнении его сверхурочного поручения. В нашей статье мы не рассматриваем вариант простого отлынивания от своих обязанностей. Речь пойдёт о том, как правильно обосновать свой отказ от дополнительной нагрузки, сохранив при этом достоинство и оставшись на занимаемой должности, а, может, и подняться в глазах начальника.

Будьте уверенны, что однажды согласившись выполнить дополнительное поручение вашего начальника, в дальнейшем вам будет уже сложнее отказать, поэтому если эта проблема предстала перед вами впервые, обязательно ознакомьтесь с нижеследующими правилами, которые помогут правильно организовать ваши взаимоотношения с начальником и отстоять право на свою личную жизнь.

Дек
12


За последние годы в мире, как собственно и в России, все чаще стали упоминаться термины «профессиональный стресс» и «профессиональное выгорание».

Синдром профессионального выгорания формируется на фоне постоянного стресса. Он ведет к истощению личностных и эмоционально-энергетических ресурсов организма работника. Такая проблема возникает из-за того, что накопившиеся отрицательные эмоции не находят выхода. Такому человеку просто необходима некоторая разрядка, которая позволит «выпустить пар». Причины профессионального выгорания могут быть самые разные.

Первая стадия данного синдрома характеризуется забываниями каких-либо деталей и мелочей. Это может проявляться так: вы постоянно забываете, внесли ли нужную запись в какой-то документ, задали ли запланированный вопрос, получили ли вы должный ответ и прочее. Кроме того, у вас может наблюдаться некоторый сбой в процессе выполнения двигательных действий. Вначале мало кто обращает особое внимание на «девичью память» или «склероз». В зависимости от рода деятельности, интенсивности нагрузок и психологических особенностей первый этап профессионального выгорания может длиться от 3 до 5 лет.

Второй этап синдрома профессионального выгорания характеризуется значительной потерей интереса к работе и к общению, как с коллегами, так и с членами семьи. Особенно человек не желает каким-либо образом контактировать с теми, с кем приходится сталкиваться по роду своей деятельности. Это может быть начальство, клиенты и т.п. У такого специалиста часто может возникать ощущение в духе «неделя длится невыносимо долго», «четверг кажется пятницей» и прочих. К концу рабочей недели у такого человека наступает апатия, и проявляются соматические симптомы, такие как отсутствие сил, недостаток энергии, головные боли по вечерам и «мертвый» сон без сновидений. Такие люди склонны к простудным заболеваниям и проявляют повышенную раздражительность. Эта стадия профессионального выгорания в зависимости от множества факторов может длиться от 5 до 15 лет.

Дек
10


Сегодня многие молодые люди, размышляя о выборе профессии, задумываются о том, какие профессии самые высокооплачиваемые и востребованные. Что бы в будущем не задаваться вопросом — «Где найти работу?», молодежь, еще не окончив школу, присматривается, прислушивается и пытается разглядеть перспективу. Конечно, очень важно чтобы специальность, которую выбирает школьник, становясь студентом, в будущем была востребована и престижна, но немало важно то, как она будет оплачиваться.

В этой статье, мы попытаемся проанализировать, какие профессии являются самыми высокооплачиваемыми сегодня и что ждать в будущем. Статья будет полезна не только тем, кто еще не определился с выбором специальности, но и тем кто, пытаясь вновь найти призвание, мечтает в будущем сменить работу и получить более высокооплачиваемую должность.

Давайте сначала узнаем, какие из профессий сегодня являются самыми высокооплачиваемыми в США, а потом посмотрим на список самых высокооплачиваемых профессий в России.

Окт
18


Делегирование полномочий – это передача руководителем некоторого задания подчиненному, которое тот в состоянии выполнить качественно, исходя их своих полномочий и квалификации. Роль руководителя заключается как раз в том, чтобы максимально эффективно распределить работу между сотрудниками для того, чтобы конечная цель была достигнута как можно лучше и быстрее.

В зависимости от того, насколько рационально и правильно менеджер может делегировать полномочия своим работникам, можно оценить его как хорошего или плохого управляющего.

Важность делегирования полномочий

Давайте разберемся, для чего нужен этот процесс и действительно ли он так важен.

  • Во-первых, для эффективного развития бизнеса руководитель должен концентрировать свое внимание на основных деталях различных проектов, не влезая в подробности. Педантичный подход к контролю, желание управлять всем и знать все ведет к чрезмерной потере времени. За всем уследить невозможно. Ни один менеджер не сможет выполнять всю работу в одиночестве. Возникает логичный вопрос, зачем ему тогда подчиненные, которые не могут «разгрузить» начальника. Ответ очевиден.
  • Во-вторых, делегирование задач молодым сотрудникам позволяет обучить перспективный персонал, и создать своего рода кадровый резерв из юных талантов.
  • В-третьих, передача управленческих полномочий некоторым сотрудникам может выступать своего рода психологическим индикатором неформальных отношений в коллективе. Мудрый менеджер проследит, насколько эффективно выполняют свои обязанности те или иные рабочие группы, а также оценит, на что способен сотрудник, которому было поручено решение определенной задачи.
  • В-четвертых, эффективное делегирование подразумевает, что сотрудник справится с задачей лучше, чем руководитель. Самодостаточный управляющий должен прекрасно понимать, что его задача – распределить работу, которую подчиненные сделают качественней, чем, если бы он сам взялся за ее выполнение. Поощрение такой философии в коллективе благотворно влияет на продуктивность труда. Глазами работника это выглядит как доверие со стороны начальника. Если рассматривать делегирование как один из методов нематериальной мотивации сотрудников, то окажется, что это замечательный метод повышения лояльности к руководству.

Кроме того, учитывая тот факт, что зачастую сотрудники из более низких эшелонов видят проблемы компании более трезво и свежо, делегирование полномочий в управлении какими-либо проектами может значительно улучшить эффективность решения тех или иных задач бизнеса.

Авг
01


Отпуск имеет обыкновение быстро заканчиваться. И вот вроде бы вы только что нежились на пляже или поднимались на высокую гору в поисках новых впечатлений, а спустя несколько дней уже сидите на рабочем месте загруженные делами и изнываете от жары в офисе.

Кажется, что выход на работу после отпуска должен быть легким, ведь человек отдохнул и как следует расслабился. На самом же деле получается, что многим очень сложно включиться в рабочий процесс. Трудовые будни для многих кто вышел на работу из отпуска кажутся серыми и унылыми, работать совсем не хочется, появляется рассеянность, а обычные задания становится невыносимым бременем.

В подобных случаях психологи ставят диагноз — постотпускной синдром. Резкая смена обстановки грозит стрессами, нервным напряжением и как следствие депрессией. Причём чем активнее и ярче человек проводил свой отпуск, тем труднее ему будет погрузиться в работу. По статистике, примерно сорок процентов людей вернувшихся на работу после отпуска страдают этим недугом.

Как помочь организму войти в привычный ритм и справится с постотпускным синдромом? Существуют проверенные способы, которые помогут сделать ваш выход на работу из отпуска не таким болезненным.

Просмотров: 192 | Добавил: pressis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031